Блог

Жизнь
Как открыть собственную лавку и продавать пан-азиатскую еду в Воронеже
Владелец «Чин-Чин» о необычной еде, конкуренции, мошенниках и важности риска.

На этой неделе мы поговорили с Вадимом Чигирёвым, который 6 месяцев назад открыл в Воронеже ресторан пан-азиатской кухни Chin-Chin. Вадим рассказал, как выжить и чего ждать после открытия собственного ресторана и что делать, если попался на удочку мошенников.

 

 

Особенность пан-азиатской кухни в том, что в ней сочетается то, что в русской кухне считается несовместимым. Если у нас блюдо можно охарактеризовать только одним прилагательным: кислое, острое или сладкое, то азиатская еда бывает одновременно кислой и сладкой и так далее. Чтобы добавить нашим блюдам национальной специфики, мы используем необычные для русской кухни ингредиенты: помимо терияки и соевого соусов, добавляем лемонграсс и лист лайма, который нам привозят под заказ из Тайланда.

Особой популярностью среди клиентов пользуются крылышки по-азиатски под соусом терияки, вок с курицей и креветки в кляре. Наша особенность — все блюда готовятся прямо перед клиентом. Когда мы продумывали концепцию ресторана, я решил, что открытая кухня будет очень удачной идеей, потому что поможет одновременно достичь двух целей: удовлетворить любопытство людей и обеспечить высокое качество работы поваров.

 

Старт и мошенники

Многие люди, придумав интересную идею для бизнеса, не торопятся её воплощать. Главная причина этого, как мне кажется, страх перед ошибками. Люди не понимают, что в бизнесе чем больше ошибок сделаешь в начале пути, тем легче потом. Открытие моего дела было настоящей катастрофой, но сейчас мы работаем уже полгода, и дела идут всё лучше.

Изначально у нас была идея открыть свой ресторан по франшизе от популярного московского заведения. Но там посоветовали человека, который убедил нас сделать всё иначе. Он должен был подготовить ресторан «под ключ», причём на выгодных для нас условиях. А так как начальный капитал быть очень ограничен, мы решили воспользоваться его услугами. Когда времени до открытия оставалось совсем немного, я понял, что он только изображал деятельность, но по факту просто присвоил наши деньги, оставив ни с чем.

Недавно прочитал